Анализ причин расхождения в подходах к нормированию предельно допустимых уровней электронных излучений в России, Украине и за рубежом. - Анализ подходов к нормированию безопасности ЭМИ - Защита от ЭМ излучений - Об электромагнитых излучениях - За безопасную электромагнитную среду
Суббота, 10.12.2016, 13:46 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Об электромагнитых излучениях

Главная » Статьи » Защита от ЭМ излучений » Анализ подходов к нормированию безопасности ЭМИ

Анализ причин расхождения в подходах к нормированию предельно допустимых уровней электронных излучений в России, Украине и за рубежом.

В формировании, окружающей современного человека электромагнитной среды, определяющее значение имеет бытовая электронная техника. Соответственно, от ее технических параметров, соблюдения санитарных нормативов и требований будет зависеть состояние здоровья человека, который находится в ее окружении.       

Наибольшую опасность для населения, на данном этапе, представляет неправильная оценка степени вредности излучающей электронной бытовой техники, производители которой внушают мысль о её безопасности.

Поэтому, определение и соблюдение объективных санитарных нормативов имеет решающее значение.

В настоящее время, подходы к определению допустимых норм безопасности излучений электронной техники  в Украине и России, кардинальным образом отличаются от зарубежных.

Европейские нормативы для безопасного пользования телевизорами (ТВ), персональными компьютерами (ПК) и мобильными средствами связи не соответствуют результатам научных исследований и являются, по мнению ученых смертельно опасными. Укладываясь в эти нормативы, современные излучающие устройства наносят серьёзный вред здоровью и приводят к смертельным болезням.

Такое положение дел сложилось в виду исторически сформированной производственно-потребительской конъюнктуре рынка электронной бытовой техники. Большая, базовая часть производственного сектора рынка  электронной бытовой техники, определяющая его формирование, находится за рубежом, в развитых странах, в то время как потребительская часть рынка рассредоточена по всему миру.

В сложившейся ситуации, корпорации обеспечивающие производство электронной техники и формирование ее потребительского рынка, заинтересованы в получении максимальных прибылей. В условиях жесткой конкуренции в производственном секторе рынка, это обстоятельство обязывает производителя к уменьшению себестоимости изделий за счет сокращения затратной части (не только финансов, но и времени) на проведение длительных, фундаментальных исследований в области, которая в большей части интересует потребительский сектор рынка.

В такой ситуации, для стимулирования развития потребительского рынка, исходя из прагматических, меркантильных интересов производителя, лучше всего, как можно дольше «не замечать» возможную угрозу и риски, связанные с эксплуатацией реализуемой техники. Тем более, если эти риски имеют отсроченный во времени характер проявления. Такая специфика наступления рисков, связанных с эксплуатацией электронной техники,  усложняет юридические позиции потребителя, обусловленные необходимостью предоставления причинно-следственной доказательной базы о влиянии на здоровье человека техники конкретного производителя.

В то же время, сэкономленные на фундаментальных исследованиях  средства, можно направить на обеспечение массовых, «подавляющих» рекламных компаний и акций, формирующих на потребительском рынке новый образ жизни, не мыслимый без электронной техники. При этом, потребителю навязывается мода и нормы поведения, связанные с эксплуатацией электронной техники. Культивируется образ современного человека, для которого сиюминутный комфорт и выгоды доминируют над потребностью задуматься о расплате, за полученное удовольствие, истинными ценностями, о которых предпочитают умалчивать в рекламных акциях – это здоровье человека.

На сегодняшний день, мировые стандарты, регламентирующие безопасность сотовых телефонов, характеризуют уровень излучения параметром SAR (удельный коэффициент поглощения), который  измеряется в ваттах на килограмм (Вт/кг). Эта величина определяет энергию ЭМП, выделяющуюся в тканях за одну секунду.

В Европе допустимое значение излучения составляет 2вт/кг. В США ограничения более жесткие. Федеральная комиссия по связи (FCC) сертифицирует только те сотовые аппараты, SAR которых не превышает 1,6 Вт/кг.

Эти нормативы предусматривают ограничения плотности потока электромагнитного излучения (ЭМИ) 200-1000 мквт/см2, тогда как исследования показывают, что уже 0,02 мквт/см2 наносит вред организму.

К нашему с Вами счастью, в потребительском секторе рынка электронной техники оказались страны расположенные на постсоветском пространстве и обладающие, полученным в наследство, значительным потенциалом фундаментальной научной базы.

Учитывая то, что Украина и Россия на этапе формирования рынка находились в пассивном состоянии, в этой области появилась возможность законодательно закрепить на территории этих стран более жесткие, чем навязанные производителем за рубежом, нормативы безопасности, в большей степени, отвечающие интересам пользователя электронной техники.

Так, в России ограничения, наложенные санитарными правилами и нормами (СанПин), измеряются в принципиально иных единицах по сравнению с общемировыми – ватт на квадратный сантиметр (Вт/см2), определяя при этом энергию, входящую в ткань за одну секунду. Причем, электромагнитные волны в зависимости от их частоты и вида живой ткани, с которой они взаимодействуют, будут поглощаться по-разному.

Нормы СанПин нельзя перевести в единицы SARпростым расчетным путем. Для того, чтобы определить соответствие новой модели сотового телефона Российским стандартом, необходимо проводить лабораторные измерения.

Эксперты отмечают, что Российские требования фактически устанавливают более жесткие ограничения на мощность передатчиков сотовых телефонов, чем рекомендуют нормы ВОЗ, а Украинские требования к безопасности еще более жесткие, чем Российские, учитывая наличие фактора влияния последствий Чернобыльской катастрофы.

 «Всё дело в разнице подходов, - говорит Юрий Пальцев, руководитель лаборатории магнитных полей НИИ Медицины труда. – Мы, в отличие от западных коллег, учитываем в СанПине не только тепловое воздействие, но и другие факторы неионизирующего излучения, которые влияют на организм человека при пользовании мобильным телефоном.»

В то же время, негативное воздействие от нетермических эффектов (в частности вихревой электрической  составляющей, а это = 60% потока), которые обладают нелинейной природой, не измеряются существующими приборами и соответственно нормативами не регламентируются.

Эксперименты на кошках и кроликах показали, что ЭМП низкой интенсивности не вызывая перегрева тканей, способны модулировать активность нервных клеток, за счет изменения проницаемости клеточных мембран для ионов кальция, что может негативно сказываться на работе центральной нервной системы, изменении ферментативной активности и воздействии на ДНК клеток.

Поэтому о степени влияния ЭМП (термической и нетермической – вихревой электрической составляющей) на организм человека или, точнее, степени защищенности человека от этих излучений (в т.ч. с учетом дополнительных защитных устройств) на данном этапе можно судить только при помощи метрологического (термическая составляющая) и биологического тестирования (вихревая электрическая  составляющая).

В санитарных нормах и правилах установлено, что для населения плотность потока энергии (ППЭ) не должна превышать 10 мквт/см2 (для жителей Москвы и Украины 2 мквт/см2), а на рабочих местах 200 мкВт/см2.    

Измерение ППЭ осуществляется измерительными средствами на частотах 850мГц – 1.9Ггц. на расстоянии 37 см. от мобильника (излучателя) до приемника, и на этом расстоянии ППЭ не должно превышать 3мквт/см2.

Это по нормам, установленным в гигиенических нормативах. Технические нормы современных телефонов в эти нормы должны укладываться, но в паспортах к телефонам об этом ничего не говорится. Реально же зафиксированные уровни излучения превышают указанный норматив в несколько тысяч раз. Зафиксированный средний уровень плотности потока мощности для различных аппаратов составил  0,2-0,5 Вт/ см2

На предприятиях зачастую не соблюдаются даже обычные гигиенические нормы и стандарты расстояний от человека - оператора до монитора ПК, заявленные производителем в документации.

Таким образом, минимизация опасности исходящей от электронной техники зависит не только от объективных факторов, связанных с нормированием предельно допустимых уровней излучений, достаточных для обеспечения безопасности потребителя. В не меньшей степени, она зависит и от субъективных моментов, связанных с правильной оценкой пользователем степени опасности повреждающих факторов, понимания специфики их отсроченного действия, для появления мотивации к осуществлению своей защиты от нежелательных последствий.

Категория: Анализ подходов к нормированию безопасности ЭМИ | Добавил: Сергей (09.02.2010)
Просмотров: 2503 | Рейтинг: 3.0/2